REQUISITOS PARA SOLICITAR VISA DE TURISMO

IMPORTANTE:  

  • Se recomienda solicitar la cita por lo menos 90 días antes de la fecha del viaje programado.

  • Quien aplique a esta visa debe tener garantías laborales y económicas propias. Las cartas de presentación hechas por los bancos no certifican la solvencia económica del solicitante.

  • Sin excepción todos los documentos deben ser presentados en original y fotocopia.

  • La solicitud debe ser presentada personalmente en la Embajada de Italia en Bogotá.

  • La no presentación de uno de los documentos indicados a continuación es causal de rechazo de la solicitud de visa y la Embajada se reserva el derecho de solicitar documentación adicional según sea el caso.

REQUISITOS:

  1. Recibo de consignación de los derechos consulares correspondiente a la referencia 29 - En caso de que la edad del solicitante de la visa esté comprendida entre los 6 y los 12 años menos 1 día, debe consignar el valor correspondiente a la referencia 29; ver anexo. (Solo si el solicitante es mayor de 6 años)

  2. Formulario de solicitud de visa Schengen completamente diligenciado, firmado por el solicitante y en caso de ser menor de edad, firmado por padre, madre o acudiente.

  3. Dos (2) fotos a color recientes de 3x4 fondo blanco, una de ellas pegada al formulario.

  4. Pasaporte en buen estado con validez residual superior a tres meses con respecto a la duración de la visa solicitada.

  5. Fotocopia de la primera hoja del pasaporte vigente (hoja con la fotografía y datos personales únicamente).

  6. Reserva aérea de ida y vuelta por el período del viaje.

  7. Disponibilidad de alojamiento:

    • Reservas hoteleras por todo el período del viaje, desde la salida de Colombia hasta su retorno.
    • Carta de hospitalidad para turismo diligenciada y firmada por el invitante (únicamente según modelo) - con copia de la "carta d'identità" del mismo, y en caso de no ser ciudadano U.E. debe anexar copia del "permesso di soggiorno". (Si el solicitante de la visa tiene un pariente colombiano residente en Italia, deberá presentar copia del "permesso di soggiorno" de dicho familiar aún cuando éste no sea el invitante).
  8. Garantías laborales o actividad en Colombia:

    • Para empleados:
      1. Certificado de trabajo en que se especifique tipo de contrato, sueldo, antiguedad y vacaciones autorizadas.
      2. Original y copia de la tarjeta de afiliación a EPS y Caja de compensación familiar.
      3. Original y copia de las 6 últimas planillas de pago a EPS y pensión.
    • Para trabajadores independientes:
      1. Registro de Cámara y Comercio.
      2. Certificación de ingresos hecha por un contador público.
      3. Copia autenticada de la tarjeta profesional del contador.
    • Para pensionados:
      1. Resolución de la pensión.
      2. Tres últimos recibos de pago mensual de la pensión.
    • Para estudiantes:
      1. Certificado de estudio en original con fechas de vacaciones del establecimiento escolar y/o permiso para realizar el viaje.
      2. Certificado de notas del último periodo cursado aún si está en tiempo de vacaciones.
  9. Garantías económicas:

    • Conozca el monto de garantías económicas requeridas consultando la tabla A.
    • Para empleados, independientes o pensionados:
      1. Extractos bancarios de los últimos seis (6) meses y saldo a la fecha. No se aceptan extractos impresos desde internet.
      2. Certificados a término (CDTs)
      3. Ultimo extracto de tarjeta(s) de crédito.
    • Para estudiantes:
      1. Carta de responsabilidad de gastos hecha por el garante con presentación personal ante notario.
      2. Registro civil de nacimiento del estudiante sin traducción ni apostilla.
      3. Garantías laborales del garante.
      4. Garantías económicas del garante.
  10. En caso de que el solicitante de la visa sea menor de edad y no viaje con los padres deberá presentar declaración de los mismos con presentación personal ante notario - especificando motivo del viaje, fecha de inicio y terminación del mismo - en la que delegan las responsabilidades civiles y penales del menor durante el período del viaje al invitante que debe ser un familiar cercano.

  11. Declaración de aceptación de las responsabilidades civiles y penales del menor - ver punto anterior - suscrita por el invitante.

  12. Seguro médico internacional -que debe ser obligatoriamente adquirido en Colombia- (haga clic aqui para ver la lista de Empresas Aseguradoras aceptadas por el Grupo Schengen) a nombre del solicitante de la visa por todo el período de la estadía por una cobertura no inferior a 30,000.00 Euros en caso de enfermedad y/o accidente.(Atención: este seguro en original y copia deberá ser entregado a la Embajada el día en el cual presente la solicitud de visa). Este documento deberá especificar en forma clara el monto cubierto para enfermedad y/o accidente, los países para los cuales es válida dicha cobertura y las fechas inicial y final de validez del mismo. Si estos datos no están indicados el seguro no se considera válido. Los titulares de tarjetas de crédito pueden presentar una certificación del Banco que confirme que son amparados por un seguro con las condiciones descritas y debe especificar si este beneficio es de forma permanente o solo si el tiquete aéreo se compra haciendo uso de dicha tarjeta.

  13. En caso de que el solicitante de la visa sea menor de edad y al momento de la entrevista no esté acompañado por uno de los padres, la persona que lo acompaña deberá presentar autorización de los mismos con presentación personal ante notario especificando los datos personales del menor y de quien lo acompaña para la entrevista.

  14. Cédula de ciudadanía para aquellos solicitantes que hayan cumplido los 18 años de edad.

  15. En el caso de tener pasaporte expedido por perdida o deterioro del anterior deberá, sin exepción alguna, presentar el certificado de movimientos migratorios expedido por el DAS.

 


Dir: Calle 93B n. 9 - 92
Tel: 218.66.80
Fax: 691.72.17
e-mail:
visti.bogota@esteri.it
Se comunica que si las informaciones solicitadas a traves de esta dirección de correo electrónico se encuentren en la sección "Como solicitar la visa" del sitio web, no serán contestadas.

Atención al público: Lunes a Viernes de 8:30 a 10:30 am.