REQUISITOS PARA SOLICITAR VISA DE TRANSITO AEROPORTUARIO

IMPORTANTE:  

  • Se recomienda solicitar la cita por lo menos 90 días antes de la fecha del viaje programado.

  • Quien aplique a esta visa debe tener garantías laborales y económicas propias. Las cartas de presentación hechas por los bancos no certifican la solvencia económica del solicitante.

  • Sin excepción todos los documentos deben ser presentados en original y fotocopia.

  • La solicitud debe ser presentada personalmente en la Embajada de Italia en Bogotá.

  • La no presentación de uno de los documentos indicados a continuación es causal de rechazo de la solicitud de visa y la Embajada se reserva el derecho de solicitar documentación adicional según sea el caso.

REQUISITOS:

  1. Recibo de consignación de los derechos consulares correspondiente a la referencia 29 - En caso de que la edad del solicitante de la visa esté comprendida entre los 6 y los 12 años menos 1 día, debe consignar el valor correspondiente a la referencia 29; ver anexo. (Solo si el solicitante es mayor de 6 años)

  2. Formulario de solicitud de visa Schengen completamente diligenciado, firmado por el solicitante y en caso de ser menor de edad, firmado por padre, madre o acudiente.

  3. Dos (2) fotos a color recientes de 3x4 fondo blanco, una de ellas pegada al formulario.

  4. Pasaporte en buen estado con validez residual superior a tres meses con respecto a la duración de la visa solicitada.

  5. Fotocopia de la primera hoja del pasaporte vigente (hoja con la fotografía y datos personales únicamente).

  6. Reserva aérea hacia y desde el país de destino final y presentación del tíquete aéreo al momento de retirar la visa.

  7. Visa válida para el país de destino final.

  8. Garantías laborales o actividad en Colombia:

    • Para empleados:
      1. Certificado de trabajo en que se especifique tipo de contrato, sueldo, antiguedad y vacaciones autorizadas.
      2. Original y copia de la tarjeta de afiliación a EPS y Caja de compensación familiar.
      3. Original y copia de las 6 últimas planillas de pago a EPS y pensión.
    • Para trabajadores independientes:
      1. Registro de Cámara y Comercio.
      2. Certificación de ingresos hecha por un contador público.
      3. Copia autenticada de la tarjeta profesional del contador.
    • Para pensionados:
      1. Resolución de la pensión.
      2. Tres últimos recibos de pago mensual de la pensión.
    • Para estudiantes:
      1. Certificado de estudio en original con fechas de vacaciones del establecimiento escolar y/o permiso para realizar el viaje.
      2. Certificado de notas del último periodo cursado aún si está en tiempo de vacaciones.
  9. Garantías económicas:

    • Conozca el monto de garantías económicas requeridas consultando la tabla A.
    • Para empleados, independientes o pensionados:
      1. Extractos bancarios de los últimos seis (6) meses y saldo a la fecha. No se aceptan extractos impresos desde internet.
      2. Certificados a término (CDTs)
      3. Ultimo extracto de tarjeta(s) de crédito.
    • Para estudiantes:
      1. Carta de responsabilidad de gastos hecha por el garante con presentación personal ante notario.
      2. Registro civil de nacimiento del estudiante sin traducción ni apostilla.
      3. Garantías laborales del garante.
      4. Garantías económicas del garante.
  10. En caso de que el solicitante de la visa sea menor de edad y no viaje con ambos padres deberá presentar autorización según modelo hecha por los padres del menor, dirigida a la Embajada de Italia donde especifique motivo y fechas del viaje, con presentación personal ante notario.

  11. En caso de que el solicitante de la visa sea menor de edad y al momento de la entrevista no esté acompañado por uno de los padres, la persona que lo acompaña deberá presentar autorización de los mismos con presentación personal ante notario especificando los datos personales del menor y de quien lo acompaña para la entrevista.

  12. Cédula de ciudadanía para aquellos solicitantes que hayan cumplido los 18 años de edad.

  13. En el caso de tener pasaporte expedido por perdida o deterioro del anterior deberá, sin exepción alguna, presentar el certificado de movimientos migratorios expedido por el DAS.

 


Dir: Calle 93B n. 9 - 92
Tel: 218.66.80
Fax: 691.72.17
e-mail:
visti.bogota@esteri.it
Se comunica que si las informaciones solicitadas a traves de esta dirección de correo electrónico se encuentren en la sección "Como solicitar la visa" del sitio web, no serán contestadas.

Atención al público: Lunes a Viernes de 8:30 a 10:30 am.